7 и 8 декабря 2017 года в г. Одессе, при поддержке «Украинского проекта бизнес развития плодоовощеводтсва» и общественной организации «Центр развития села» для производителей плодоовощной продукции был организован тренинг «Бизнес-симуляция».

 

Тренинг провели специалисты компании «СТС» Бутенко Леонид и Холоденко Артем. Леонид Бутенко проинформировал участников о целях тренинга и провел дискуссию относительно бизнес-процессов. Проведение бизнес-симуляции началось с планирования стратегии деятельности и планирования заказов сырья. Сельскохозяйственные производители учились заполнять финансовые отчеты, делать балансовый отчет, отчет о прибылях и убытках, проводить анализ финансовых результатов.

На протяжении двух дней тренинга участники формулировали цели, закупали сырье, продавали продукцию через разные каналы реализации. На протяжении всего тренинга были дискуссии, совещания, планирование деятельности на предстоящий сельскохозяйственный сезон.

На протяжении тренинга разбирались основные финансовые понятия бизнес-процессов, и как принятие решений может влиять на финансовую деятельность предприятия. Участники тренинга активно обсуждали постоянные и переменные расходы, составляли баланс, отчет о финансовых результатах и другие основные финансовые документы, выполняли домашние задания, делали финансовую работу  своими «руками», так как сделать что-то самостоятельно, это гарантия понимания процесса.

В перерывах на кофе-паузах, участники смогли лучше познакомиться друг с другом, обменивались контактами, делились опытом. Каждое из 6 предприятий (команд) стремились к достижению наилучших показателей.

По завершению тренинга, спикеры подытожили результаты труда и упорства участников. Подсчитали финансы, которые каждая команда пытались заработать в течении двух дней тренинга.

По итогу провели анализ своих действий, успехов и ошибок.
Подкрепили вновь обретенные знания участников сертификатами. Хотя формально были команды победители, результат деятельности которых был лучше чем у других предприятий, но стоит сделать акцент на том, что выиграли все участники бизнес-симуляции, вне зависимости от достигнутых результатов.